Плиты ДСП и МДФ, достоинства и недостатки

ДСП – это плита, которую изготавливают горячим плоским прессованием стружки и опилок. Их смешивают с синтетическими формальдегидными смолами. Сырьем для ДСП может стать не очень ценная древесина хвойной и лиственных пород. Плотность, размеры древесных частичек, их качество и количество связующей смолы определяют свойства эксплуатации. У плит ДСП разная плотность. Есть плиты из 1-3 слоев.

Есть виды ДСП: Е1 и Е2. Применение Е2 запрещено при производстве мебели для детей. Самыми экологичными ДСП является австрийское и итальянское.

Достоинства и недостатки ДСП

Основные достоинства ДСП — в прочности и легкости в обработке. Шурупы, эксцентриковые стяжки, евро винты которые скрепляют конструкции, хорошо держатся. Материал ДСП переносит механическую обработку отлично, легко поддается фрезеровке и склеиванию, у него относительно низкая цена. По некоторым данным физического и механического характера ДСП превосходит даже древесину. Например, оно меньше разбухает от влажности при правильной обработке деталей. 

Недостаток ДСП — в ней есть формальдегидные смолы, используемые при скреплении частиц дерева. От ДСП выделяется определенное количество вредного вещества формальдегида. Но это только в недорогих брендах ДСП.

В ЛДСП премиум класса, из которых изготавливаются кухни и другая мебель, этот вопрос уже давно решен. Экологически чистое, с отличным ламинированным покрытием увеличенной толщины относительно старых плит, этот материал завоевывает все больше доверия как у производителей мебели так и у потребителей.

Применение плит ДСП

ДСП — отличный материал при оформлении интерьеров , при производстве корпусной и встроенной мебели. 

Что такое плита МДФ?

МДФ — это плита, при изготовлении ее применяются мелкие древесные опилки и отходы. Материал перемалывают в небольшие кубики, потом их под высоким давлением обрабатывают паром. После протирки материал просушивается и склеивается.

Достоинства и недостатки плиты МДФ

МДФ отличают высокая плотность и однородность по составу, поэтому его стали использовать в мебельной промышленности. Например, кухни из МДФ, характеризуется устойчивостью к воздействиям влаги и горячих паров. Они не уступают качеством натуральной древесине. Плита МДФ – очень экологический материал, так как частицы дерева скреплены при помощи лигнина и парафина. У МДФ хорошо соотносятся толщина и твердость. У нее ровная, однородная поверхность, что обработать ее легко и просто.

Есть один недостаток у МДФ — эти плиты могут легко воспламениться.

Применение плиты МДФ

МДФ плиты используют при изготовлении мебели для кухни и межкомнатных дверей, у которых в результате прекрасная планарность полотен, сопротивляемость к не сильным ударам и поверхностная твёрдость, плиты влагоустойчивые.

Вывод

Отличается МДФ экологической безопасностью, в ней, как в ДСП, здесь нет связующих волокон и вредных компонентов.

Дата публикации: 24-03-2012 13:13:13