Вызвать дизайнера
Приедет с образцами материалов, составит 3D проект, рассчитает стоимость
Получить консультацию
Ответим на все ваши вопросы
Заказать в рассрочку под 0%
Без банков, только паспорт, срок до 6 месяцев
Как уместить всю необходимую посуду, приборы и мебель на кухне?

Небольшие современные дома зачастую отличаются миниатюрными кухнями, обустроить которые довольно сложно. Помещение для приготовления пищи должно вмещать в себя множество различных бытовых приборов, обладающих внушительными размерами, а также кухонной утвари, которая необходима для каждодневной жизни. Если кухня маленькая, то данная задача может перерасти в настоящую проблему, да и на большой кухне порой не знаешь как уместить все нужное наиболее оптимально и рационально.

Для начала стоит трезво оценить размеры кухни. Бывают случаи, когда помещение для готовки просто крохотное, и может вместить только самую необходимую бытовую технику. В подобных ситуациях стоит разместить обеденный стол в гостиной или же общей комнате, а, к примеру, холодильник, который обычно занимает много места в коридоре. Если же проблем с размером кухни нет, то все равно эти советы пригодятся, чтобы сделать вашу кухню еще более удобной и функциональной.

Вот несколько советов для организации места в кухне:

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Главный принцип - всё необходимое нужно хранить под рукой. В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой. Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой. А вот ножи, например, можно и нужно хранить на магнитном держателе над столешницей. Таким образом меньше портятся лезвия и очень удобно выбирать нож.

Лайфаки для маленькой кухни.

Высокие шкафы до потолка помогут максимизировать пространство на маленькой кухне. Конечно самые верхние ящики будут не для каждодневного пользования. В них можно хранить скатерти, праздничный сервиз, банки и все то, чем пользуетесь вы не так часто. Еще одно хорошее решение – выдвижные ящики в цоколе кухни. Там очень удобно хранить что-то небольшое, но нужное. Например, пакеты всевозможные формочки, поддоны, скалки и даже корм питомца.

Так же очень важно правильно разместить все необходимое под раковиной. Так хорошим помощником может стать обычная штанга (подойдет штанга для платяного шкафа). На нее можно навесить спреи и пульверизаторы, какие-то вещи на крючках. Таким образом вы сделаете поиск более простым, а также освободите место под этой самой штангой. Еще можно навесить на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.  Крючки и крепления на дверцах шкафов, контейнеры и мини-штанги – очень полезная вещь. Помните, что каждый сантиметр пространства можно использовать с толком. Не только для увеличения мест хранения, но и чтобы иметь удобный доступ к нужным вещам. Не стоит забывать и про небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

Не стоит забывать про элементарные разделители в ящиках, как для столовых приборов, так и для полок. Это кажется мелочью, то очень упростит вам жизнь и поможет все организовать

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!). Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки. Сейчас для рейлингов производители выпускают множество модулей, крючков, специальные баночки для специй и многое другое. Хотите что-то пооригинальнее – вместо металлических планок закрепите на стене ветку. И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

Как правило, половину кухонного пространства занимает большой стол, который несколько нерационален, ведь в будние дни за ним бывает не более двух-трех человек. Раскладным столом можно пользоваться только при необходимости, а когда он не нужен, убирать его.

В наше время существуют не только стандартные по размерам бытовые приборы, вы без проблем сможете найти варочные панели на 2-3 конфорки, мини-холодильники и посудомоечные машины.

Нередко сейчас на маленькой кухне именно подоконник выполняет функцию рабочей зоны. Важно помнить, что в таком случае не стоит делать на окне длинные шторы. Так же не стоит устанавливать мойку или плиту в этой зоне, брызги и капли будут лететь на окно.

Если вы только планируете проект своей новой кухни, то стоит обратить внимание на выдвижные или вращающиеся полки. Обычно угловые или высокие шкафы не очень то и удобны, но такие полки в этом случае станут отличным решением и помогут вам избавить себя от проблем с поиском и использованием тех вещей, что хранятся в этих шкафах.

Даже самое крошечное пространство между стенами или шкафами можно использовать с умом – достаточно установить узкую стойку с разделителями и полками. Для хранения бутылок и высоких контейнеров идеально подойдут вертикальные выдвижные полки. Идеальный вариант для тех случаев, когда еще один полноценный шкаф вместить невозможно, а в запасе есть 15–20 свободных сантиметров.

Возможно это слишком очевидный совет, но про него упорно забывают. На маленькой кухне стоит использовать не круглые банки и контейнеры, а квадратные банки/контейнеры, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, блендеров, весов и пр.).

Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям. Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни. Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах. Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами. Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей — это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте. Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

  • Повесьте магнитную или пробковую доску на внутреннюю сторону дверцы шкафа. На ней вы сможете хранить рецепты и разные мелочи.
  • Можно заменить магнитики на холодильнике на баночки для специй, так они не будут мешать вам на столе, а также стильно и ново будут смотреться. 
  • Интересным решением будет большая разделочная доска, которую можно размещать на раковину. Так вы увеличите количество рабочих зон, например, когда у вас гости, которые помогают вам готовить.
Рассчитать проект по фотографии
Ответим на все ваши вопросы
Ответим на все вопросы
Приеду с образцами материалов,
нарисую 3D проект
Заказать в рассрочку под 0%
Расскажем вам больше